Данный материал предназначается домовладельцам и содержит основную информацию по теплоизоляционным работам. Ознакомившись с ним, Вы сможете выполнить все грамотно, не совершив просчётов и переплат. Все расчёты были произведены по упрощенной схеме, что позволит Вам или нанятым Вами рабочим избежать грубых ошибок. Все калькуляции и материалы были рассчитаны для утепления стен личного частного домовладения.
Что мы имеем: регион – Самарская обл., сруб из сосны, толщина стен – не менее 18 см.
Технологически верное утепление деревянного дома предполагает наличие сведений о величине нормируемого сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций (стен), релевантных для Вашего региона. Эти показатели Вы сможете найти в «Территориальных строительных нормах» (ТСН) либо в «Строительных нормах и правилах» (СНиП). Так, например, в Самарской области нормируемое сопротивление ограждающих конструкций (стен) согласно ТСН 23-349-2003 должно быть равно 3,15-3,44. Выполняя свои расчеты, мы оставили небольшой запас и получили величину в 3,5.
Теперь необходимо определить величину сопротивления теплопередачи имеющихся в Вашем доме стен. При наихудших условиях эксплуатации коэффициент теплопроводности стен (сосна) равен 0,18. Измерив толщину стен, или зная ее заранее, вы сможете рассчитать сопротивление существующей стены Rc по следующей формуле:
d — толщина стены (в метрах),
l — коэффициент теплопроводности материала стен.
Подставив в формулу показатели толщины брёвен сруба, — в нашем случае это 0,18 м, получим сопротивление теплопередачи стены дома, равное 0,18/0,18=1 (м2•°С/Вт). Далее, требуется установить, как в процессе дополнительного утепления дома мы сможем увеличить сопротивление теплопередачи. Пусть реальная толщина стен дома равна 1 (м2•°С/Вт), а необходимая величина сопротивления теплопередачи — 3,5 (м2•°С/Вт), в итоге: 3,5–1=2,5 (м2•°С/Вт).
Толщина слоя теплоизоляции напрямую зависит от исходных характеристик подобранных теплоизолирующих материалов (ТИМ). Прежде чем выбрать ТИМ, установим показатель теплопроводности ТИМ, равный 0,05. Этот коэффициент вполне удовлетворяет требованиям по усредненной величине современных ТИМ. Получить показатель толщины желаемого слоя теплоизоляции мы сможем, если подставим полученный до этого показатель 2,5 и принятое значение теплопроводности ТИМ (0,05) из вышеуказанной формулы. Выглядит это так:
где
d н – недостающее сопротивление,
l – требуемая толщина теплоизоляции.
Параметры ТИМ и необходимая толщина теплоизоляции позволят Вам вычислить приблизительное количество теплоизоляционных слоев, монтажную толщину и габариты пиломатериалов. Например, если Вам могут понадобиться 2 слоя ТИМ (100 м+30 мм) или 3 слоя (50 мм+50 мм+30 мм), если в наличии отсутствуют ТИМ с толщиной 100 мм.
Несколько полезных советов:
- Вместо однослойных ТИМ, удовлетворяющих Вашим расчетам, лучше использовать двухслойные – это поможет исключить мостики холода. То есть, 2 слоя по 50 мм – более предпочтительны, нежели 1 слой в 100 мм.
- Перед тем, как приступить к утеплению, осмотрите имеющиеся в доме окна. Самое уязвимое место конструкции стен, с точки зрения энергосбережения, — это светопрозрачные конструкции в составе ограждающей стены. Именно по этой причине утепление домовых стен следует начинать с окон. Идеально, если старые окна из дерева будут заменены на современные пластиковые.
Если говорить вкратце, то наилучшим вариантом утепления дома считается наружное или внешнее утепление его стен. Внешнее утепление обладает рядом преимуществ, а именно:
- благодаря большой теплоемкости утепленной извне стены, колебания температуры внутри дома минимальны;
- из-за незначительного перепада внешних температур получается, что эксплуатация строительных домовых конструкций происходит в щадящем режиме.
Поэтому рассмотрим систему именно внешнего утепления дома.
Если принять во внимание особенности стенового материала и такой показатель утепления, как соотношение качества и цены, можно вычислить наиболее оптимальный метод внешнего утепления. Это, бесспорно, сооружение вентилируемого фасада.
К прочим достоинствам такой системы утепления относятся:
- вентилируемый фасад позволяет дышать дереву;
- прекрасно выводит испарения наружу;
- возможность выполнить все необходимые работы самостоятельно;
- низкая стоимость возможного ремонта;
- возможность применения самых различных видов материалов.
Итак, назовем основные элементы вентфасада:
- несущая стена дома (кругляк или брус);
- внешний слой материала-утеплителя (на рис.- двухслойный ТИМ);
- система крепления теплоизоляции (как правило, деревянный брус для утепления деревянного дома). Три первых параметра – определяющие для теплоизоляции;
- влаго/ветрозащитный слой;
- вентилируемый зазор – выводит избыток влаги;
- внешний отделочный слой защищает дом от негативных воздействий (например, ветер) и является частью оформления здания.
Под воздействием парциального давления испарения устремляются наружу (красная стрелка на рис.), затем проходят через ограждающую конструкцию, теплоизоляционный слой и достигают вентиляционного зазора. Там они и выводятся естественным образом.
Таким образом, можно утверждать, что конструкция вентилируемого фасада надежна в эксплуатации, естественно, при условии грамотного ее устройства.
Читайте также: Как правильно утеплить стены каркасного дома изнутри и снаружи – пошаговая инструкция
Существует множество критериев оценки ТИМ. Выбирая тот или иной вид, я руководствовался тем, что хороших либо плохих ТИМ не существует как таковых. Все зависит от их неверного использования.
При подборе ТИМ для утепления стен с применением вентилируемого фасада обратите внимание на следующее:
- Способность пропускать пар должна быть у утеплителя больше, нежели аналогичная у дерева. Наиболее распространены такие теплоизоляционные материалы, как стекловата или минвата.
- Плотность теплоизоляционного материала вызывает немало споров среди профессионалов. Показатель варьируется в пределах от 30 кг/м3 и до 60-80 кг/м3. Как бы то ни было, окончательный выбор – за Вами.
- В настоящее время для конструкций с вентилируемыми фасадами разработаны теплоизоляторы с основой из стекловаты или минваты. Стоят такие ТИМ несколько больше, так как на них нанесена особая гидрофобная пропитка. Кроме того, внешняя часть их кэширована специализированными ветрозащитными покрытиями.
Итак, утеплитель для устройства вентфасада может быть выполнен либо из стекловаты, либо материалов, базирующихся на каменных или базальтовых ватах. По теплозащитным свойствам обе разновидности приблизительно одинаковы. При утеплении дома лично я использовал стекловату широкого известного производителя. Однако Вы можете остановить свой выбор и на других вариантах.
Здесь мы приводим пример расчетов, выполненных для утепления 3 стен одного из домов. Итак, исходные параметры: высота – 3,2 м; длина южной (фасадной) стороны -8,3 м; длина боковых стен – 10 м.
ТИМ – стекловата: 2 слоя по 50 мм выложены матами, 3-й слой 50 мм – плитами.
Что мы имеем: (10 м+10 м+8,3 м)х3,2 м=90,56 м2. Из полученной величины площади вычитаем совокупную площадь дверей и окон, согласно моим расчетам получается 84,08 м2 (90,56–6,48). Теперь прибавим к полученному результату запасные 10%, итого: 92,5 м2.
Утеплитель укладывается в 2 слоя, их общая толщина — 100 м (0,1 м). Умножим площадь утепления 92,5 м2 на 0,1 м, получаем 9,25 м3. Одна упаковка содержит 21,6 м2 материала при толщине утеплителя 50 мм — 1,08 м3. То есть, мне необходимо приобрести 9 упаковок ТИМ. Если стоимость 1 упаковки равна 1240 р., то конечная сумма — 11 160 р. Чтобы рассчитать объем третьего слоя, учтите, что на утепление 7,5 м2 площади расходуется одна упаковка. Следовательно, Вам понадобится 13 упаковок.
При утеплении мы использовали особую паропроницаемую мембранную пленку. Продается она в рулонах, в одном рулоне — 70м2.
Для утепления мы приобрели брус длиной 2,7 м и шириной 50х40 мм. Приводим пример наших расчетов для 1 стены высотой 3,2 м и длиной 10 м. Шаг установки бруса – 50 мм, количество слоев – 1, общее число вертикально установленных брусьев – 21. Необходимая мне высота – 3,2 м. Переведем ее в погонные метры, для этого умножим 21х3,2, получаем 67,2 пог.м. Длина бруса нам известна и составляет 2,7 м, в итоге, потребуется 28 брусьев (67,2/ 2,7=24,88). К этому числу нужно прибавить еще 3 шт. запасных (это 10%).
Таким же образом Вы сможете вычислить необходимый объем бруса, который потребуется Вам для всех стен и всех прокладываемых слоев. Обратите внимание, что при производстве работ по утеплению дверей, окон и углов расходуется большее количество бруса. Чтобы Вам было проще осуществить подсчет, выполните на бумаге предварительный набросок.
Видео сюжет расскажет, как утеплить стены изнутри дома