Наверняка многие, когда бывали у товарищей на даче, замечали коптильню, которая является строением, напоминающим маленькие шкафы из дерева. Внутри этого шкафа находятся крючки и разные полочки, а вверху труба с вытяжкой, на боку труба для поступления дыма. В результате, дым, который появляется благодаря сгоранию опилок в стоящей рядом буржуйке, поступает в тот шкаф, коптя продукты, которые там находятся. В результате, продукт получается ничуть не хуже магазинного, а то и лучше.
Таким образом, коптильня нужна для того, чтобы коптить мясо или рыбу. Такие продукты получаются очень вкусными, а самое главное – натуральными.
Если вы хотите иметь у себя такой же шкаф для копчения, то вам для этого будет необходимо:
- Молоток.
- Гвозди.
- Пила.
- Пакля.
- Материал, то есть дерево.
- Основа. Для начала нам нужно собрать основу нашей коптильни из бруса, для этого следует сбить объемный прямоугольник, два метра в высоту и метр в ширину. Далее следует обить три его стороны очень плотно досками, поэтому выгоднее всего применять доску для пола, у которой с одной стороны есть паз, а с другой ключ. Если у вас нет такого материала, то будет нужно пробить паклей все щели.
- Дверь. С необшитой стороны следует сделать дверь, также из досок, прибить к ней щеколду с петлями, и для удобства ручку. Ну и в конце навесить дверь на будущую коптильню. Если ваша дверь прилегает не очень плотно, то можно в район двери прибить полотно плотной ткани, которое будет уплотнять дверь во время копчения.
- Крыша. Крышу нужно сделать двухскатной, а пол, как и стены, плотным и деревянным. На крыше следует организовать трубу с задвижкой или небольшую дверку, которую можно будет так же регулировать. Необходимо это для регулирования температуры и выходящего дыма.
- Интерьер. Внутри нашего «домика» нужно соорудить полки, которые делаются с большими щелями для лучшего копчения. Можно как вариант использовать и сетку, только которая будет не окрашена и изготовлена из невредных металлов. Для удобства нужно вкрутить или вбить в корпус крюки, на которых и будет висеть наш коптящийся продукт.
- Входное отверстие. Ну и стоит обязательно помнить, что входное отверстие в коптильню дыма следует выпиливать только после сооружения печки, чтобы не ошибиться.
Если в вашем распоряжении имеется сварка, то печь можно сделать самостоятельно, а если нет, то дайте советы сварщику по тем параметрам, которые будут обозначены ниже.
Итак, для буржуйки вам понадобится:
- Сварочный аппарат.
- Лист металла толщиной не менее 4 мм.
- Болгарка.
Во-первых, следует разрезать лист железа, таким образом, чтобы получился куб с равными величинами в полметра. Внутрь следует вварить лист железа, предварительно продырявленный болгаркой, который поделит печь пополам на два герметичных отсека. Первый будет являться топкой, а во втором будут опилки.
Затем, следует вварить трубу в нижний отсек сбоку, которая будет служить для вывода дыма и создания тяги. Вторую трубу ввариваем сверху, которую с вою очередь подводим к созданной ранее коптильне. В коптильне проделываем дырку и устанавливаем конец этой трубы как можно герметичнее.
В конце делаем дверь у печки и устанавливаем на ней фиксатор, чтобы дверь могла закрываться и надежно держаться.
Положите на сетку или на полки, в зависимости, что вы сделали, закройте задвижку или дверцу для выхода дыма и затопите печь. Дверцу и задвижку нужно открывать только после того, как дым заполнит все пространство коптильни, а температура поднимется до 60 градусов, кстати, ее можно регулировать установив внутрь механический термометр.
Коптить продукт следует примерно минут тридцать – сорок, конечно в зависимости от размера мяса или рыбы, при этом внешне он после должен быть золотистого цвета и горячим.
В результате, соорудив не сложную систему копчения, вы будете иметь у себя домашнюю коптильню, что позволит вам наслаждаться разными деликатесами.
Видео сюжет расскажет, как изготовить коптильню своими руками