avtokreditСейчас в России более 30% автомобилей покупают в кредит, и с каждым годом этот процент увеличивается. Однако, приобретая машину в кредит, автовладельцы не догадываются, какие подводные камни их ждут.

При выборе, где же взять автомобиль в кредит, важнейшую роль играют условия предоставления кредита банком, в частности, процентная ставка. Чем ниже процент, тем больше смогут сэкономить автовладельцы, и это самое ошибочное суждение! Дело в том, что многие банки после оформления договора к сумме машины добавляют оплату за услугу предоставления кредита, комиссия за открытие счета, комиссию за ведение счета. И за счет всего этого сумма к выплате в тысячи рублей будет больше по сравнению с заявленной.

Как правило, кредит погашают в течение нескольких лет. А пока машина находится в кредите, она должна быть застрахована по программе «Каско». Таким образом, придется к общей сумме доложить как минимум еще 30 тысяч рублей. При чем имейте в виду, что автовладелец обязан установить охранную систему в указанной страховой компанией фирме. И, как правило, по указанному адресу за эту работу берут намного больше, нежели в других фирмах.

Не забывайте, что страховую кампанию на время кредита менять нельзя, страховку предоставляют по повышенным тарифам – на 2-4% выше, нельзя страховку оплачивать в рассрочку, тариф за страховку не учитывает водительский стаж, возраст водителя и амортизацию автомобиля. А во время страховых случаев нужно будет каждый раз обращаться в банк, так как полис хранится там. Иногда при покупке автомобиля в кредит требуют застраховать и жизнь заемщика, а это опять дополнительные расходы. Так что чем меньше процент за кредит, тем выше кредитная ставка при страховании машины.
А если автовладелец захочет раньше расплатиться с кредитом, то ему придется заплатить за это штраф в 1-2% от суммы задолженности.

Итак, чтобы забрать машину из автосалона нужно заплатить первоначальный взнос, за два страховых полиса, за охранную систему, за оформление кредита и за государственные номера. А потом в течение всего срока кредита надо будет ежемесячно платить за кредит 2-3% от начальной стоимости машины и ежегодно оплачивать страхование. Если суммировать все дополнительные выше перечисленные затраты, то получится, что машина как минимум на треть дороже автомобиля, купленного за наличные.