mangal1Чтобы пикник на природе оставил только хорошие впечатления и стал настоящим отдыхом, нужно ответственно отнестись не только к маринованию мясу и закупке продуктов, но и к выбору необходимых аксессуаров.

Мангал «правильный».

На правильном мангале, без лишних забот, можно приготовить сочное и вкусное блюдо,  и не имеет никакого значения на шампурах жарить масло или на решетке. Переносной, складной мангал удобно брать на пикник.

Стенки мангала не должны быть меньше 1 мм, потому что через-чур тонкие стенки слабо удерживают  тепло, угли и дрова в них прогорают слишком быстро. К тому же, тонкий металл может потерять форму после нескольких использований, и тогда собрать и разобрать мангал снова будет очень сложно. Желательная толщина металла 2-2,5 мм. При выборе раскладного мангала, лучше остановить свой выбор на моделях, в которых минимальное количество мелких съемных деталей, которые легко могут потеряться в траве, после первого использования мангала. От вкусовых пристрастий будет зависеть высота стенок мангала. Мясо будет прожаренным, сочным, слегка подкопченным и с ароматом дымка, если приготовить его на классическом мангале глубиной около 40 сантиметров. На мангале глубиной 20-30 сантиметров, мясо приготовится быстрее, но будет не таким сочным. Длина мангала не имеет никакого значения. Ее надо выбирать исходя только из величины компании: чем длиннее мангал, тем больше шашлыка можно приготовить за один раз.

reshetka
Решетка или шампуры?

На мангале можно приготовить мясо крупными кусками «барбекю» или классический шашлык.

Выбирая шампуры, надо обязательно обратить внимание на качество металла, они должны быть сделаны из нержавеющей стали, потому что она не инертна к пище, а значит, не испортится вкус мяса. По таким же требованиям надо выбирать решетки барбекю. Шампуры делают из полоски стали толщиной около 2 мм. Если их делают из материала, меньше 1.5мм толщиной, они получаются в виде профиля, согнутого под углом 900, металла шире 2 мм - тело плоское. У всех шампуров есть участок 3-4 сантиметра закрученный в спираль, он нужен, чтобы шампур, относительно углей, можно было фиксировать в разных положениях, для равномерной обжарки мяса. Шампуры должны быть прочными и не прогибаться под весом мяса, оптимальная длинна – 40-50 сантиметров.

При выборе решетки «барбекю» для приготовления мяса на мангале, надо посмотреть ее конструкцию. Прямоугольные решетки хороши тем, что в них можно пожарить продукты разной толщины. В такой решетке можно приготовить креветки, овощи, куриные крылышки, стейки или просто поджарить куски хлеба.

drowa
Выбираем топливо

Для приготовления шашлыка и других блюд на костре, важно правильно выбрать дрова. Не обязательно искать их в близлежащих лесах и ждать потом, когда они прогорят в хороший уголь.

Однако если для приготовления шашлыку использовать дрова, надо правильно выбрать древесину. Для приготовления пищи хорошо подойдет топливо из дуба, липы, березы и фруктовых деревьев (абрикосы, вишни, сливы, груши, яблони). А акация, ива, рябина, осина, тополь, ясень, ольха и все хвойные деревья хороши только для камина. Можно испортить вкус блюда, готовя его на таких дровах.

Можно и не возиться с дровами, практически в каждом супермаркете или на бензоколонке можно купить древесный уголь, упакованный в бумажные пакеты. Прежде чем купить его, надо обязательно изучить состав и другие надписи на упаковке. На упаковке с качественным углем будет обозначение массы в килограммах. Хороший уголь однороден по составу, в нем нет примесей из дешевых пород древесины. Если на упаковке указан только объем, в угле, в неизвестно процентном соотношении, могут содержаться примеси.

Прежде чем совершить покупку надо прощупать нижнюю часть мешка, чтобы определить содержание в упаковке мелких фракций. Если их больше 1/3 мешка, значит мелочи очень много. Такой уголь быстро прогорит и не даст нужного для приготовления блюда жара. При использовании специальной жидкости для розжига, углям надо дать прогореть не меньше 15-20 минут, чтобы вредные остатки жидкости испарились полностью.

odnorazovaya_posuda13Одноразовая посуда  

Если выбирать для пикника одноразовую посуду, то надо обязательно смотреть на ее маркировку. Во-первых, надо убедиться, что на донышке есть значок с изображением бокала и вилки, его отсутствие означает, что эта посуда не предназначена для пищевых продуктов. Во-вторых, надо найти значок «PP» (полипропилен). Такая эмблема разрешает использовать посуду для горячих напитков, блюд и алкоголя. Если на его месте будет стоять значок «PS»(полистирол), знайте, что при контакте с горячим чаем, мясом или вином посуда не расплавится, а начнет выделяться токсический сироп. Чтобы не причинить вред себе и своим близким одноразовую посуду надо выбирать внимательно.

Конечно же, чтобы снова приехать на понравившуюся полянку, надо не забыть взять с собой пакеты для мусора, и выбросить их наполненные в мусорный контейнер после пикника.