Питание в офисе.

Полный рабочий день не возможен без обеденного перерыва. Существует несколько способов, которыми осуществляется питание в офисе: обед в кафе, находящихся по соседству, заказ готовой еды в офис и питание непосредственно в офисе домашней едой. Первые два варианта связаны с дополнительными ежедневными тратами, поэтому наилучший вариант – питание своей едой. Но для этого офис должен быть оборудован специальным местом для питания.

Какой должна быть кухня в офисе?
Кухня в офисе должна отвечать некоторым требованиям, которые отличаются от тех, что применимы к домашней кухне.

В первую очередь – это наполнение кухни. Разнообразной кухонной утвари не место в офисе, достаточно будет разнообразных бытовой техники и посуды, для подогрева пищи или для приготовления простейших быстрых блюд. В минимальный набор техники входит микроволновая плита, чайник и холодильник. Приветствуется наличие кулера, кофемашины, тостера и тому подобных вещей. Обязательным требование является наличие отдельной мойки, в противном случае мытье посуды осуществляется в туалетной комнате, что не соответствует санитарным правилам. 92

Качество кухонной техники, мебели и посуды играет немаловажную роль, ведь кухней будет пользоваться не семья из 4-х человек, а несколько десятков сотрудников. Все поверхности на офисной кухне должны быть моющимися. Хорошо, если на кухне будет оборудована мощная вытяжка, так как наличие аппетитных запахов, витающих в воздухе, никак не настраивает на правильный рабочий лад, к тому же запахи имеют свойство впитываться в стены и мебель, и могут поселиться в офисе навсегда.

Варианты кухонь для офиса.
Наилучший вариант – это размещение кухни в отдельном помещении. Даже очень маленькой комнаты будет достаточно для размещения обязательного минимума вещей. Такое вариант подразумевает четкое разграничения рабочего места и зоны отдыха, что позволяет и обедать комфортнее и во время работы не отвлекаться.К тому же наличие двери ограничивает распространение запахов пищи по всему офису.

Другой способ организации кухни – это помещение всей техники и мебели прямо около рабочих мест. Он используется в том случае, если отдельных помещений под кухню не запланировано. Чаще всего кухонный уголок отделяется перегородкой или шторкой. Если же офис такой величины, что для кухни нет даже отдельного угла, то на помощь приходят мини-кухни. Такие кухни представлены в виде небольшого шкафчика с множеством полок разнообразного размера. Такая конструкция позволяет разместить максимум вещей на минимальной площади. Места для мини-кухни требуется совсем чуть-чуть, от 0,6 до 2 квадратных метров.