Наверняка многие, когда бывали у товарищей на даче, замечали коптильню, которая является строением, напоминающим маленькие шкафы из дерева. Внутри этого шкафа находятся крючки и разные полочки, а вверху труба с вытяжкой, на боку труба для поступления дыма. В результате, дым, который появляется благодаря сгоранию опилок в стоящей рядом буржуйке, поступает в тот шкаф, коптя продукты, которые там находятся. В результате, продукт получается ничуть не хуже магазинного, а то и лучше.

Таким образом, коптильня нужна для того, чтобы коптить мясо или рыбу. Такие продукты получаются очень вкусными, а самое главное – натуральными.

4f5ecbb1-e803-48a7-adb0-e3cdc3307b41

Если вы хотите иметь у себя такой же шкаф для копчения, то вам для этого будет необходимо:

  • молоток
  • гвозди
  • пила
  • пакля
  • материал, то есть дерево

 

Сама коптильня

 9ce04f4d-036a-4343-8deb-e1f9a0e842d0

  • Основа. Для начала нам нужно собрать основу нашей коптильни из бруса, для этого следует сбить объемный прямоугольник, два метра в высоту и метр в ширину. Далее следует обить три его стороны очень плотно досками, поэтому выгоднее всего применять доску для пола, у которой с одной стороны есть паз, а с другой ключ. Если у вас нет такого материала, то будет нужно пробить паклей все щели.
  • Дверь. С необитой стороны следует сделать дверь, также из досок, прибить к ней щеколду с петлями, и для удобства ручку. Ну и в конце навесить дверь на будущую коптильню. Если ваша дверь прилегает не очень плотно, то можно в район двери прибить полотно плотной ткани, которое будет уплотнять дверь во время копчения.
  • Крыша. Крышу нужно сделать двухскатной, а пол, как и стены, плотным и деревянным. На крыше следует организовать трубу с задвижкой или небольшую дверку, которую можно будет так же регулировать. Необходимо это для регулирования температуры и выходящего дыма.
  • Инетрьер. Внутри нашего «домика» нужно соорудить полки, которые делаются с большими щелями для лучшего копчения. Можно как вариант использовать и сетку, только которая будет не окрашена и изготовлена из невредных металлов. Для удобства нужно вкрутить или вбить в корпус крюки, на которых и будет висеть наш коптящийся продукт.

Такое разнообразие нужно для более удобного копчения, ведь крюки больше пригодны для небольших кусков мяса или большой рыбы, сетка для маленькой рыбы, а полки для больших окороков.

  • Входное отверстие. Ну и стоит обязательно помнить, что входное отверстие в коптильню дыма следует выпиливать только после сооружения печки, чтобы не ошибиться.

 774b4559-90cd-4e3d-8e12-4373b00c0cfa

Теперь перейдем к печке

 

Если в вашем распоряжении имеется сварка, то печь можно сделать самостоятельно, а если нет, то дайте советы сварщику по тем параметрам, которые будут обозначены ниже.

Итак, для буржуйки вам понадобится:

  • Сварочный аппарат
  • Лист металла толщиной не менее 4 мм
  • Болгарка

 

  1. Во-первых, следует разрезать лист железа, таким образом, чтобы получился куб с равными величинами в полметра. Внутрь следует вварить лист железа, предварительно продырявленный болгаркой, который поделит печь пополам на два герметичных отсека. Первый будет являться топкой, а во втором будут опилки.
  2. Затем, следует вварить трубу в нижний отсек сбоку, которая будет служить для вывода дыма и создания тяги. Вторую трубу ввариваем сверху, которую с вою очередь подводим к созданной ранее коптильне. В коптильне проделываем дырку и устанавливаем конец этой трубы как можно   герметичнее.
  3. В конце делаем дверь у печки и устанавливаем на ней фиксатор, чтобы дверь могла закрываться и надежно держаться.

 fd0b4896-5a47-4688-9d0a-2f048f7f672d

Копчение

 

Для большего аромата в нижний отсек печи рекомендуется засыпать вишневые, абрикосовые или опилки других фруктовых деревьев. Положите на сетку или на полки, в зависимости, что вы сделали, закройте задвижку или дверцу для выхода дыма и затопите печь. Дверцу и задвижку нужно открывать только после того, как дым заполнит все пространство коптильни, а температура поднимется до 60 градусов, кстати, ее можно регулировать установив внутрь механический термометр.

Коптить продукт следует примерно минут тридцать – сорок, конечно в зависимости от размера мяса или рыбы, при этом внешне он после должен быть золотистого цвета и горячим.

 

В результате, соорудив не сложную систему копчения, вы будете иметь у себя домашнюю коптильню, что позволит вам наслаждаться разными деликатесами.

Приятного аппетита!